Антон Баков

Политик, г. Екатеринбург

Нельзя укутывать псориаз одеждой!

Все началось с того, что в 2007 году у меня вдруг перестали ходить ноги. На коже еще ничего не проявилось, а вот в коленном суставе начались проблемы. Я конечно не сразу понял, в чем дело, подумал, что, может, где-то ударился и не заметил. Потом выяснилось, что моя бабушка всю жизнь болела псориазом, она у меня 1916 года рождения и умерла в 2008 году – то есть прожила очень долгую жизнь. Она сама врач, и вообще так получилось, что у меня в семье много медицинских работников. Однако псориаз, видимо, был неведомой территорией для советских врачей, и прожив свои девяносто два года, бабушка так и не поняла до конца, что с ней происходит. У нее всю жизнь были большие проблемы с суставами, и даже один палец на ноге пришлось ампутировать.

Мне повезло в том, что на момент «дебюта» псориатического артрита я получил весь объем лечения, доступного на тот момент. Мой дядя, брат моей мамы, директор Уральского НИИ, так что у меня с самого начала были хорошие врачи, и сейчас они ведут меня по моей болезни. Мне сделали пункции колена, откачали лишнюю жидкость, сняли воспаление гормональными препаратами - и боль прошла. Позже болезнь проявилась на коже: появились высыпания, и все как будто «вышло наружу», с суставами стало полегче.

Ведущие государственные клиники, которые оказывают помощь в борьбе с псориазом.*

Узнать больше

В периоды между обострениями я стараюсь лечиться консервативно: как можно больше быть в местах, где я лучше себя чувствую. Это – там, где тепло, хорошая экология и много солнца и моря. Вот мы тут с супругой пожили на экваторе на островах в Тихом океане. Там мне было почти совсем хорошо. Но моя семья и работа тут, на Урале, и тут мне, увы, очень не хватает солнца и тепла, так что тут пью витамин Д и езжу в институт – принимать ультрафиолетовые сеансы со специальной длиной волн. У этих процедур есть свой бонус: круглый год я хожу загорелый, как будто все время «только что из отпуска»! Химические препараты я не люблю, использую их только, если совсем плохо себя чувствую.

Я болею уже двенадцать лет, но вполне спокойно к этому отношусь, так как нашел хороших профессиональных врачей в нашем институте дерматовенерологии. Моя болезнь не мешает мне работать, что можно понять по тому, сколько всего за эти годы я сделал… Ко всему человек привыкает! У тому же я – на свое счастье - абсолютный социопат, то есть мне совершенно неинтересно, какое я произвожу впечатление на окружающих!

Вообще мужчины более спокойно относятся к своей внешности. Конечно, с суставами у меня бывают проблемы: надо делать пункции, откачивать лишнюю жидкость, снимать воспаление гормональными препаратами, в которых мало полезного.

На самом деле, при всей моей уверенности в себе, я, конечно, убежденный сторонник грамотного лечения псориаза. Периодически я хожу облучаться на курсы ПУВА-терапии, пропиваю курсы препарата из группы антиметаболитов, ну и при каждой возможности езжу загорать на юг. Когда сильно воспаляются мои несчастные суставы - мне делают пункции для откачивания жидкости и колют в них гормональный препарат.

Я готов сказать всем своим «коллегам по псориазу»: для того, чтобы прожить полную, интересную и радостную жизнь, нужно прилагать все усилия для борьбы с болезнью.

Степени поражения при псориазе очень разные, а само заболевание - очень распространенное, это никакая не редкость и не экзотика. Но и не приговор. Я считаю, что надо и найти свои методы лечения и делать все, чтобы бороться с обострениями болезни. Да, эта болезнь на всю жизнь, и обострения у всех случаются – с разной периодичностью и размахом. Подбирать препараты сложно, но совершенно необходимо, и хорошие врачи вам в помощь!

Какие новейшие методы терапии доступны?

Узнать больше

Что делать категорически нельзя!

Нельзя стесняться своего псориаза. Не надо укутывать его одеждой, скрывать его проявления.

В нашей болезни нет ничего позорного, никто в ней не виноват, и это не заразно и не клеймо. Я никогда не страдал от недостатка любви и внимания, в том числе и женского, от того, что у меня есть псориаз. Я люблю и любим, у меня прекрасная семья, любимая жена, которая «всю дорогу» меня поддерживает - и огромное, непаханное еще поле работы, которую я, поверьте, тоже очень люблю!

В конце концов, у моей бабушки псориаз продолжался лет тридцать, и я собираюсь прожить с ним еще долгую, счастливую и плодотворную жизнь.

Здесь лечат псориаз*

Если вы хотите записаться прямо сейчас к дерматологу онлайн, перейдите на сервис docdoc

Записаться

*Список предоставлен Общероссийской общественной организацией "Российское общество дерматовенерологов и косметологов" по состоянию на Июль 2019.

*Если ваша клиника полагает, что обладает квалификацией по инновационной терапии лечения среднетяжелого и тяжелого псориаза, обращайтесь по адресу it@twice-agency.ru для добавления вас в перечень.

Здесь лечат псориаз