Сергей

Кинокритик, г. Москва

Стесняться совершенно нечего

Моя болезнь началась с самого рождения, и диагноз был поставлен сразу. Псориаз проявлялся у меня не сильно, и хотя меня наблюдал врач дерматолог, лечения никакого не было. Все потому, что на тот момент единственным предложенным вариантом были гормональные мази, а родители были против подобных мер. Так что я просто ходил на сеансы облучения кварцевой лампой. И каждое лето родители обязательно вывозили меня на море – настолько, насколько хватало средств и возможности. Ни в подростковом возрасте, ни позже псориаз никак не портил мне жизнь. В студенческие годы я начал подрабатывать моделью – и тоже не встретил препятствий ни на подиуме, ни на фотосессиях.

Однако болезнь стала сильно прогрессировать, когда я на длительный период переехал в Петербург. Плохая погода, отсутствие солнца и, кажется, не очень качественная вода сделали свое дело: бляшки стали разрастаться. За два года все настолько ухудшилось, что мне пришлось пользоваться различными мазями. Тогда это было не очень приятным занятием, потому что некоторые из них имели вязкую, липкую консистенцию, а некоторые и вовсе ужасно пахли. Моя жена до сих пор вспоминает об этом – с юмором, конечно: ей никогда не мешала моя болезнь. Правда, в отличие от меня, она сидит на форумах по этой теме и следит за тем, что появляется нового в плане лечения и препаратов. Видимо, она более серьезно относится ко мне, чем я к себе!..

Если ты «замазываешь» псориазные бляшки мазями, то должен быть готов к тому, что через год примерно любая из них перестанет работать, и нужно будет искать новую. Но надо сказать, сейчас мази стало использовать проще: они более легкой консистенции и не пахнут.

Ведущие государственные клиники, которые оказывают помощь в борьбе с псориазом.*

Узнать больше

У меня есть брат близнец, он сейчас живет в Австрии. Мы удивлялись, что у него не было даже намека на мою болезнь. Но пять лет назад, к своим тридцати годам, он пережил серьезные стрессы, связанные с работой – и, видимо, поэтому у него тоже «вылез» псориаз – причем в более тяжелой форме, чем у меня.

Я живу в мегаполисе, хотя думаю, что, может, если переехать к морю, болезнь если не совсем уйдет, то будет протекать почти незаметно. Но что делать: я молодой творческий человек, люблю свою работу и бурную культурную жизнь мегаполиса. На море мне было бы очень скучно. С другой стороны, я давно заметил, что в таком большом городе, как Москва, стесняться совершенно нечего: никто друг на друга не обращает внимания! Даже на работе за все это время из ста человек только один раз один коллега спросил меня, что у меня на руках. Но я понимаю, что это мне так повезло, у многих все куда сложнее.

Какие новейшие методы терапии доступны?

Узнать больше

Я благодарен своей жене, которая постоянно интересуется новинками лечения псориаза и вообще неравнодушна ко мне и моей болячке. Интересное мое наблюдение: практически не вижу вокруг женщин, больных псориазом. Вижу только мужчин. Я думаю этому есть только одно объяснение: женщины гораздо больше переживают по этому поводу и больше скрывают проявление псориаза на коже… А может они настолько внимательны к себе, своему здоровью, например, как моя жена, получают нужное лечение и поэтому эти проявления не так очевидны.

На себе ничего негативного со стороны окружающих никогда не испытывал. Нет, один раз было! Меня отказались стричь в парикмахерской. Я просто объяснил, что это не заразно – но стричься там уже не захотел, пошел в другой салон…

Думаю, также очень важно найти своего доктора.

Знаю, что у псориаза есть опасное осложнение в виде псориатического артрита, и я понимаю, что с возрастом болезнь может прогрессировать, поэтому очень хочу найти классного доктора.

Здесь лечат псориаз*

Если вы хотите записаться прямо сейчас к дерматологу онлайн, перейдите на сервис docdoc

Записаться

*Список предоставлен Общероссийской общественной организацией "Российское общество дерматовенерологов и косметологов" по состоянию на Июль 2019.

*Если ваша клиника полагает, что обладает квалификацией по инновационной терапии лечения среднетяжелого и тяжелого псориаза, обращайтесь по адресу it@twice-agency.ru для добавления вас в перечень.

Здесь лечат псориаз