Образ жизни

Можно ли взять псориаз «под контроль»?

Несмотря на кажущуюся несущественность симптомов псориаза в дебюте заболевания у большинства пациентов, отсутствие лечения ведет к существенному ухудшению состояния здоровья и снижению качества жизни. Без наблюдения врача и соблюдения правил по изменению образа жизни и уходу за кожей может увеличиться не только количество рецидивов (обострений), но и тяжесть самой болезни, более того возможно присоединение такого распространенного осложнения как псориатический артрит.

К сожалению, достаточно часто при данном заболевании страдает именно качество жизни, так при прогрессировании заболевания примерно у 40% пациентов с псориазом диагностируются расстройства личности, тревожные и депрессивные расстройства; у 25% - соматоформные расстройства, у 53% - расстройства сна; сексуальные дисфункции выявляются у 20-71% больных1-3.

20-70%
Cексуальные дисфункции
53%
Расстройства сна
40%
Расстройства личности, тревожные и депрессивные расстройства
25%
Соматоформные расстройства

По данным Международного отчета об уровне качества жизни при псориазе4, больные оценивают качество своей жизни на 6 баллов из 10: 51,8% опрошенных жалуются на высокий уровень стресса, а 23,3% – на чувство одиночества.

Однако это не значит, что болезнь нельзя взять под контроль. При правильном подходе можно добиться длительной ремиссии псориаза и сохранить удовлетворенность жизнью пациента на стабильном уровне в течение длительного времени.

Как жить нормальной жизнью с псориазом?

Как и другие хронические заболевания, псориаз ставит больного в особенные, не всегда комфортные жизненные обстоятельства. Но, вооружившись помощью специалистов и пересмотрев свой образ жизни, пациенты могут жить полноценной жизнью.

Основная задача для поддержания высокого уровня качества жизни при псориазе:
не допустить развития обострения.

Многие провоцирующие факторы (триггеры) рецидива псориаза хорошо изучены. На часть из них повлиять невозможно (стресс и эмоциональная травма), однако действие других триггеров может быть минимизировано.

Холодная и сухая погода могут способствовать увеличению количества псориатических очагов, именно поэтому для многих пациентов периодическое пребывание в теплом и влажном климате является одним из способов облегчения симптомов заболевания.Конечно, мало кто из нас может позволить себе длительное пребывание в южных странах, поэтому важно избегать переохлаждения и максимально защищать кожу от воздействия ветра. В домашних условиях снижение сухости воздуха можно добиться при помощи увлажнителя.

Не менее важным компонентом успеха в уменьшении частоты рецидивов является изменение питания пациента с псориазом. Прежде всего, важно уменьшить потребления таких любимых многими сахара, в том числе и продуктов его содержащих, высокопереработанного мяса (колбас, копченостей), готовых продуктов. Рацион необходимо расширять за счет овощей, фруктов, цельнозерновых круп, молочных продуктов, нежирного мяса, рыбы.

Сегодня точно установлена прямая зависимость тяжести течения псориаза от массы тела. Поэтому, при наличии избытка массы тела необходимо озаботиться снижением веса8.

Курение является мощным провоцирующим фактором как развития, так и обострения псориаза, поскольку под его воздействием происходит образование провоспалительных агентов, участвующих в патологических механизмах развития псориаза. Отказ от этой вредной привычки позволяет значительно улучшить не только течение болезни, но и общее здоровье пациента.

Способность алкоголя провоцировать обострения научно доказана. Многие больные вынуждены полностью отказаться от него, чтобы избежать негативного влияния на течение псориаза.

Ведущие государственные клиники, которые оказывают помощь в борьбе с псориазом.*

Узнать больше

Что будет, если не лечиться и не следить за собой?

Псориаз - это хроническое заболевание кожи, которое чаще всего имеет волнообразный и прогрессирующий характер течения: периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Тяжесть болезни прежде всего определяется по площади поражения кожных покровов, локализации высыпаний, числу обострений, а также по наличию осложнений заболевания.

При отсутствии качественного лечения в течение многих лет псориаз постепенно снижает качество жизни, изнуряя пациента и приводя, в том числе и, к неврологическим расстройствам, бессоннице, депрессии и суицидальным мыслям (у каждого третьего пациента5).

Тяжелая форма псориаза наблюдается у пациентов, страдающих этим заболеванием; именно они чаще всего обращаются к врачу-дерматологу6. Такая форма псориаза наиболее сложна в лечении и требует особого внимания различных специалистов. Пациенты должны помнить о том, что находятся в зоне высокого риска по развитию сердечно-сосудистых осложнений, таких как инсульт, инфаркт миокарда, острый коронарный синдром; метаболических расстройств, таких как сахарный диабет 2 типа, ожирение. Могут также отмечаться изменения опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и других систем, справиться с которыми врачам значительно сложнее.

Отсутствие медикаментозного лечения может приводить к распространению высыпаний/бляшек по всей или большей поверхности тела, а также возможному появлению пустулезных высыпаний, плохо поддающихся терапии существующими методами лечения, Их появление может сопровождаться присоединением вторичной инфекции7. Чтобы не допустить таких грозных осложнений, необходимо лечить псориаз на любой стадии.

Как лечить псориаз?

Решение по выбору терапевтической стратегии находится в зоне ответственности врача-дерматовенеролога, который профессионально может оценить состояние пациента и назначить обоснованную терапию.

Перечислим, из чего состоит современное лечение среднетяжелого и тяжелого псориаза:

  • Регулярное наблюдение дерматовенеролога

  • Диета и правильный образ жизни.

  • Физиотерапия (например, ультрафиолетовое облучение и фототерапия).

  • Местные терапевтические средства (наносятся на кожные покровы).

  • Системные препараты, влияющие на всю иммунную систему.

  • Генно-инженерные (биологические) препараты, интерлейкины более селективно регулируют воспалительные процессы в организме.

Каждый из методов лечения имеет свои плюсы и минусы. У лекарств с меньшей селективностью может наблюдаться больше побочных эффектов9. Поэтому подбор оптимального лечения осуществляется только дерматовенерологом совместно с пациентом.

Как вырваться из порочного круга?

Прежде всего, обратиться к врачу, который занимается проблемой лечения псориаза. Возможно будут необходимы консультации кардиолога, эндокринолога, возможно также потребуется и помощь психолога. Помните, что правильно и вовремя назначенное лечение препаратами может привести к стойкой и длительной ремиссии, что в конечном счете приведет к полноценной жизни!

  1. Ferreira BI, et al..Psoriasis and Associated Psychiatric Disorders: A Systematic Review on Etiopathogenesis and Clinical Correlation. J Clin Aesthet Dermatol. 2016 Jun;9(6):36-43
  2. Ilknur Altunay, et al.. Do eating disorders accompany metabolic syndrome in psoriasis patients? Results of a preliminary study. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2011; 4: 139–143.
  3. Langley RG et al. Psoriasis: epidemiology, clinical features, and quality of life. Ann Rheum Dis. 2005 Mar;64 Suppl 2:ii18-23; discussion ii24-5.
  4. https://psoriasishappiness.report/static/documents/world-psoriasis-happiness-country-report-2018-russia.pdf
  5. Раева Т.В. Психические расстройства в дерматологической клинике (клинико-патогенетические, социально-психологические и реабилитационные аспекты): автореф. дис. докт. мед. наук. – Томск, 2006. – 24 с.
  6. https://www.psoriasis.org/about-psoriatic-arthritis
  7. Eva Marcus, et al. Bacterial colonization of psoriasis plaques. Is it relevant? Dermatology Reports 2011; 3:e14 doi:10.4081/dr.2011.e14
  8. The association between psoriasis and obesity: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Armstrong AW, Harskamp CT, Armstrong EJ/ Nutr Diabetes. 2012;2:e54. Epub 2012 Dec 3. Department of Dermatology, University of California Davis, Sacramento, CA, USA.
  9. Undertreatment, treatment trends, and treatment dissatisfaction among patients with psoriasis and psoriatic arthritis in the United States: findings from the National Psoriasis Foundation surveys, 2003-2011. Armstrong AW, Robertson AD, Wu J, Schupp C, Lebwohl MG. JAMA Dermatol. 2013;149(10):1180. Department of Dermatology, University of California-Davis, Sacramento.

Здесь лечат псориаз*

Если вы хотите записаться прямо сейчас к дерматологу онлайн, перейдите на сервис docdoc

Записаться

*Список предоставлен Общероссийской общественной организацией "Российское общество дерматовенерологов и косметологов" по состоянию на Июль 2019.

*Если ваша клиника полагает, что обладает квалификацией по инновационной терапии лечения среднетяжелого и тяжелого псориаза, обращайтесь по адресу it@twice-agency.ru для добавления вас в перечень.

Здесь лечат псориаз