Тяжелая степень псориаза

Течение псориаза, у пациентов, не получающих лечение, может быть различным. У одних, в течение многих лет наблюдаются лишь незначительные высыпания на коже, у других он довольно быстро прогрессирует, принимая самое неблагоприятное течение, и переходит в тяжелую степень. Поэтому Если Вам поставлен диагноз «псориаз», важно наблюдаться у специалиста и получать необходимое лечение.

Что делать, если у меня тяжелая степень псориаза?

У 57% пациентов псориаз протекает в легкой степени, у 35% — в средней и только у 8 - 16% — в тяжелой1. Качество жизни снижается при любой степени тяжести псориаза. Тем не менее, именно при тяжелой степени отмечается его значительное снижение. Учитывая, что средний возраст, на который приходится основное количество больных псориазом (всех степеней тяжести), приходится на диапазон 25–34 лет2, становится актуальным вопрос о трудоспособности этих пациентов.

diagram

У больных с тяжелым псориазом (эритродермия, пустулезный, инверсный и экссудативный тип) при слиянии пузырьков на коже могут образовываться крупные пузыри, которые лопаются, а при подсыхании образовывают корки. Качество жизни таких больных резко снижается, теряется не только ежедневная трудоспособность, но и способность к уходу за собой. При развитии пустулезного псориаза ладоней, подошв у человека сильно снижается способность обслуживать себя. Более того, в результате воспалительной реакции появляются изменения в анализах крови, повышается температура тела, могут присоединяться инфекционные осложнения, нарушается работа различных систем организма. При этом пациенты испытывают боль, жжение и зуд. Им требуется лечение в условиях стационара, что ведет к большим расходам. Поражения суставов и ногтей, вторичные инфекционные заболевания и другие признаки генерализации процесса требуют также немедленного профессионального вмешательства дерматологов.

Как добиться ремиссии при тяжелой степени псориаза?

При среднетяжелых и тяжелых формах псориаза следует подходить к вопросу терапии комплексно. Помимо средств местного применения, физиотерапии, для эффективного лечения используют системные препараты, такие как метотрексат, ацитретин или циклоспорин. Они приводят к быстрой ремиссии, но длительный прием этих препаратов может приводить к нарушению функции различных органов и систем. По этой причине, показания к проведению данной терапии может адекватно оценить специалист.

С изобретением генно-инженерных биологических препаратов жизнь больных с тяжелым течением псориаза принципиально изменилась. Сегодня, пациенты, могут жить иметь качественно другую жизнь, даже болея псориазом. При непрерывном лечении биологическими препаратами снижение тяжести течения псориаза может отмечаться через несколько недель, сохраняется:

  • у 80-90% пациентов через год лечения,

  • у 83%через 3 года лечения3

При этом уже через 4 месяца лечения больше чем у половины пациентов (53%) со среднетяжелым и тяжелым течением псориаза улучшилось качество жизни4. Такая эффективность биологических препаратов объясняется тем, что они воздействуют на саму причину заболевания, в то же время устраняя внешние проявления.

Несмотря на то, что число нежелательных явлений при использовании биологической терапии сравнимо с плацебо. Эти лекарственные средства может назначить только Ваш лечащий врач-дерматолог.

Биологические препараты представляют из себя моноклональные антитела (белковые молекулы), которые подходят «как ключ к замку»: они могут связываться только с определенными белками в организме. Попав в кровоток, эти антитела разносятся по разным органам, включая кожу, где связываются с факторами воспаления, такими как фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-α), интерлейкины (ИЛ) -12, -17 и -23.

Подавление данных активаторов воспаления ведет к практически полному избавлению от нежелательных симптомов – уменьшается количество бляшек за счет прерывания порочной цепи иммунных патологических процессов, уменьшается воспаление и боль в суставах, энтезисах, купируется воспаление в других органах. При этом общий иммунитет страдает незначительно, а значит, шанс развития нежелательных явлений в том числе бактериальных (например, туберкулез, пневмонии и др.) или вирусных инфекций практически не отличается от обычной популяции5. Именно эти свойства и дают биологическим препаратам полное право считаться самыми современными и эффективными препаратами для больных со среднетяжелым и тяжелым течением псориаза.

Ведущие государственные клиники, которые оказывают помощь в борьбе с псориазом.*

Узнать больше

Какой образ жизни вести с тяжелой степенью псориаза?

Если вы или ваш близкий родственник страдает от тяжелого псориаза, то:

  • Необходимо постоянно вести правильный образ жизни, избегать нарушений режима.

  • Нельзя пропускать визиты к врачу и прерывать назначенное лечение, даже если в настоящее время пациента ничего не беспокоит.

  • Необходимо полностью исключить алкогольные напитки и другие факторы, способствующие развитию псориаза (у каждого – индивидуальные).

  • Следует избегать недосыпания, переохлаждения, чрезмерной инсоляции, сильного физического и морального истощения: это влияет не только на физическом уровне, но и на психологическом.

  • Необходимо исключить ношение тесной одежды и обуви, дополнительных травм в виде расчесывание кожи при зуде, укусов насекомых, контактов с кожей химических агентов, таких, как бытовая химия, косметика и т. д.

Ты не один!

В моменты, когда вам кажется, что вы одиноки со своими проблемами, нужно помнить, что псориаз – достаточно распространенное заболевание. По данным Международной федерации ассоциаций больных псориазом, около 125 миллионов людей по всему миру живут сдиагнозом псориаза.

По словам президента межрегиональной благотворительной организации «Кожные и аллергические болезни», Олеси Мишиной, в России им страдают около 3 млн человек6,7. При этом мужчины болеют чаще (53% против 43% женщин).

ВАЖНО:

полностью вылечить псориаз на сегодняшний день невозможно, но адекватно подобранная комплексная терапия, правильный образ жизни с исключением по возможности всех вышеописанных неблагоприятных факторов, могут перевести болезнь в легкую, скрытую форму (ремиссию), практически восстановив качество жизни до нормального.

  1. https://psoriasishappiness.report/static/documents/world-psoriasis-happiness-country-report-2018-russia.pdf
  2. Бакулев А. Л. и соавторы. Псориаз: клинико-эпидемиологические особенности и вопросы терапии. Результаты опроса пациентов и врачей, проведенного в медицинских организациях в России. Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(3):67–76. https://doi.org/10.25208/0042-4609-2018-94-3-67-76
  3. Langley R.G., Elewski B.E., Lebwohl M. et al. Secukinumab in Plaque Psoriasis — Results of Two Phase 3 Trials. N Engl J Med 2014; 371:326-338.
  4. Armstrong A.W., Robertson A.D., Wu J. et al. Undertreatment, treatment trends, and treatment dissatisfaction among patients with psoriasis and psoriatic arthritis in the United States: find- ings from the National Psoriasis foundation sur- veys, 2003—2011. JAMA Dermatol 2013; 149 (10): 1180—1185.
  5. Бакулев А.Л. Стратегия «Лечение до достижения цели» при псориазе. Актуальные вопросы устойчивости к биологической терапии // Вестник дерматологии и венерологии, №5, 2016.
  6. Кубанова А. А., Кубанов А. А., Мелехина Л. Е., Богданова Е. В. Анализ состояния заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки в Российской Федерации за период 2003–2016 гг. Вестник дерматологии и венерологии. 2017;(6):22–33. DOI: 10.25208/0042-4609-2017-93-6-22-33
  7. https://takiedela.ru/news/2018/10/26/the-skin-i-live-in/

Здесь лечат псориаз*

Если вы хотите записаться прямо сейчас к дерматологу онлайн, перейдите на сервис docdoc

Записаться

*Список предоставлен Общероссийской общественной организацией "Российское общество дерматовенерологов и косметологов" по состоянию на Июль 2019.

*Если ваша клиника полагает, что обладает квалификацией по инновационной терапии лечения среднетяжелого и тяжелого псориаза, обращайтесь по адресу it@twice-agency.ru для добавления вас в перечень.

Здесь лечат псориаз